Crostata di carciofi e ricotta

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 6 carciofi
  • 250 gr di ricotta
  • 1 uovo
  • 50 gr di parmigiano
  • 20 gr di burro
  • sale
  • pepe

Preparazione

Pulite i carciofi e tagliateli a fettine sottili. Metteteli poi in acqua e limone.

Fate sciogliere il burro in una padella, aggiungete i carciofi e fateli saltare in padella aggiungendo un bicchiere d’acqua; fate cuocere i carciofi per una decina di minuti a fiamma bassa e con un coperchio. Salate e pepate.

Disponete la ricotta in una terrina, aggiungete sale, pepe, parmigiano e uova.

Amalgamate il tutto fino a formare un composto liscio e omogeneo.

Stendete uno strato di pasta sfoglia in uno stampo imburrato (o con carta forno) e disponete uno strato di carciofi.

Aggiungete qualche carciofo sminuzzato alla crema di ricotta e disponetela sullo strato di carciofi.

Ripiegate il bordo intorno della pasta sfoglia e formate un cordoncino.
Spennellate la torta salata con un uovo battuto ed infornate la crostata di ricotta e carciofi a 180°C per 30 minuti circa.

Lasciate intiepidire la crostata di carciofi prima di tagliarla a fette e servirla.