Girelle con carciofi e prosciutto

Ingredienti

  • 250 g di pasta sfoglia rettangolare
  • 3 carciofi
  • 40 g di prosciutto cotto
  • 100 g di asiago
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale, pepe e succo di limone per i carciofi

Preparazione

Pulite i carciofi e tagliateli a fettine larghe poco meno di un centimetro e metteteli nell’acqua e limone.

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio, poi toglietelo e aggiungete i carciofi. Fate rosolare per un paio di minuti e coprite con acqua bollente e un po’ di sale. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per una quindicina di minuti. Quando i carciofi sono cotti, lasciate asciugare l’acqua e aggiustate di sale se necessario.

Srotolate la pasta sfoglia e coprirla con uno strato di fette di prosciutto cotto. Aggiungete i carciofi, completamente raffreddati, e il formaggio tagliato a listarelle.

Aggiungete un po’ di pepe e iniziate ad arrotolare sul lato più corto. Tagliate poi delle fette larghe circa 4cm e mettetele su una teglia rivestita di carta forno.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 10-15 minuti.