Pasta carciofi e radicchio

Ingredienti

  • 400 g di pasta
  • 2 carciofi
  • 1 radicchio rosso
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 70 g di affettato affumicato tipo speck o pancetta
  • sale, pepe

Preparazione

Tagliate a pezzettini lo speck. Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure e sbucciando i gambi, mettendoli a bagno in acqua e limone per evitare che anneriscano. Tagliateli a metà ed eliminate la barba interna. Infine, tagliateli a fettine sottili.
In un’ampia padella, scaldate l’olio e fatevi soffriggere gli spicchi d’aglio con la buccia, tagliati a metà. Aggiugete lo speck affumicato a pezzettini e dopo un minuto i carciofi. Saltate il tutto a fuoco vivo, finché i carciofi non saranno quasi cotti, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario. Per ultimo, aggiungete il radicchio tagliato a striscioline sottili e aggiustate di sale e di pepe.
Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolate la pasta piuttosto al dente e fatela saltare in padella con il sugo, bagnando se necessario con un po’ di acqua di cottura della pasta.