Penne rigate con tonno e carciofi

Ingredienti

  • 320 gPenne rigate
  • 3Carciofi
  • 70 gTonno sott’olio
  • 1/2 bicchiereVino bianco
  • 1 mediaCipolla
  • 2 cucchiaiPassata di pomodoro
  • 200 gPomodori pelati
  • 1Aglio a spicchi
  • 40 gParmigiano grattugiato
  • 20 gOlio di oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

Mondate i carciofi come di consueto, tritateli finemente. Tritate inoltre la cipolla e fatela soffriggere in una padella con l’olio, l’aglio e dell’acqua.

Quando la cipolla comincia ad imbiondire, unite i carciofi, salate e cuocete per 5 minuti. Bagnate il tutto con il vino e fatelo evaporare.

Aggiungete la passata di pomodoro, proseguite la cottura per altri 5 minuti e mettete in padella i pomodori a pezzi.

Dopo altri 3 minuti circa, unite il tonno tagliato a pezzetti e togliete dal fuoco.
Cuocete le penne in abbondante acqua salata, scolatele al dente e saltatele un attimo nella padella contenente il sugo di pomodoro e tonno. Conditele con il parmigiano dopo averle tolte dal fuoco.