Torta salata carciofi e patate

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 5 carciofi
  • 600 g di patate
  • 80 g di prosciutto crudo a fette
  • 200 g di provolone o scamorza
  • 3 uova
  • parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale, pepe e succo di limone per i carciofi

Preparazione

Pulite i carciofi e ricavate 6 spicchi da ogni carciofo. Metteteli in acqua col succo di limone fino al momento di usarli. Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti piccoli.

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio e aggiungete i carciofi dopo averli sciacquati. Fate rosolare qualche minuto e aggiungete le patate.

Rosolate per 5 minuti, mescolando spesso e coprite con acqua calda. Lasciate cuocere una ventina di minuti e, quando saranno cotti, fate evaporare l’eventuale acqua presente. Aggiustate di sale e pepe e fate raffreddare.

Rivestite con la pasta sfoglia uno stampo di 28cm di diametro, dopo averlo ricoperto di carta forno. Bucherellate la base con una forchetta.

Mescolate i carciofi e le patate con le uova, il provolone tagliato a pezzetti e un pizzico di sale.

Coprite la sfoglia con delle fette di prosciutto. Versate nello stampo i carciofi e spolverate con il parmigiano.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 25-30 minuti.