Cavolo verza gratinato al forno

Ingredienti

  • cavolo verza: 1 medio
  • formaggio fontina (o altri a piacere): 50/70 g
  •  pane grattugiato:  3/4 cucchiai
  • prezzemolo: un ciuffo
  • olio extravergine: 3 cucchiai
  • sale: q.b.
  • prosciutto cotto o crudo: a piacere

Preparazione

Affettate le foglie del cavolo verza in modo grossolano, ma tagliate in due o tre parti le nervature più spesse e lavatelo bene. Poi scottatela in abbondante acqua salate e lasciatela cuocere per 7/8 minuti.

Sgocciolate la verza e rovesciatela in una pirofila ampia  in modo da non fare uno strato troppo alto ma piuttosto largo, poi conditela con un filo d’olio d’oliva extravergine, un’abbondante spolverata di pangrattato,  il formaggio grattugiato,  il prezzemolo o gli odori che preferite.

Chiudete con dei pezzetti di formaggio (per esempio la fontina) e con degli affettati a scelta se li gradite. Ancora un filo d’olio evo e infornate a 200°c per 10’/15′ minuti, finché non è ben gratinato. Servite il cavolo verza gratinato al forno ben caldo.