Pizzoccheri vegan senza patate: ricetta extra light e gluten free

Per chi ha deciso di cambiare la propria dieta in direzione vegana e più salutare, è possibile rivisitare molti dei gustosi piatti della tradizione senza rinunciarci, apportando qualche semplice sostituzione che non fa perdere in gusto, ma rende il piatto più leggero e sano. Questo è il caso dei pizzoccheri!!!

Grazie al grano saraceno di cui sono fatti i pizzoccheri, non c’è bisogno di scegliere qualità integrali e per quanto riguarda le verdure a foglia verde, potete scegliere tra spinaci, verza, erbette e coste, tanto fanno bene tutte. Qualsiasi verdura preferiate, sbollentatela per pochi minuti in acqua salata.

Tuttavia, quello che rende i pizzoccheri così gustosi, oltre alla tipica pasta di grano saraceno, sono le patate e i formaggi valtellinesi. Senza cadere nello sconforto, è possibile non rinunciare al piatto facendo solo qualche variazione… Innanzitutto, se le patate sono un problema per voi usate le rape, che dovrete tagliare a cubetti e sbiancare in acqua bollente salata per tre minuti.

Al posto del formaggio valtellinese potete preparare questa besciamella vegan e gluten free:

Ingredienti

1lt di latte di soia
50 gr di olio evo
80 gr di farina di riso integrale
un pizzico di sale integrale
noce moscata a piacere
salvia

Preparate il “roux“: emulsionando in un pentolino, preferibilmente antiaderente, l’ olio di oliva e la farina di riso integrale. Aggiungete il latte di soia a filo, facendo attenzione che non si formino grumi. Fare rosolare su fuoco, mescolando velocemente finché il composto non assume un colore rossiccio.
Quando l’impasto risulta omogeneo e senza grumi, aggiungete il latte di soia poco per volta, continuando a mescolare.
Aggiungete il sale integrale e la noce moscata, e – nel caso dei pizzoccheri – un altro ingrediente tipico della ricetta tradizionale: la salvia. Continuare a cuocere e mescolare fino a quando la consistenza della besciamella non sarà soddisfacente.

Pronta la besciamella, mescolarla bene alle verdure e ai pizzoccheri cotti in acqua bollente salata, secondo i tempi di cottura indicati. Aggiunta un po’ di besciamella sul tutto, stendete su una teglia da forno. Spolverate con gomasio, semi di sesamo tostati e insaporiti con del sale per formare la crosticina che nella tradizionale ricetta viene ottenuta con il parmigiano. Infornare per meno di 10 minuti.

La rivisitazione del piatto alleggerisce di gran lunga la preparazione tradizionale ed è liberamente tratta da questo sito: http://alimentarmente.it/2014/11/pizzoccheri-vegan-senza-patate-ricetta-extra-light-e-gluten-free/