Crespelle radicchio tondo rosso e formaggio

Ingredienti per 4 persone:

– per le crespelle:

  • farina 00: 250 g
  • latte: 500 ml
  • uova: 3
  • burro: 40 g
  • sale: un pizzico

– per il ripieno:

  • radicchio: 600 g
  • formaggio a pasta morbida (per esempio la fontina): 160 g
  • burro: 40 g
  • sale: q.b.
  • pepe nero: q.b.

– per la copertura:

  • formaggio a pasta morbida (per esempio la fontina): 90 g
  • burro: 30 g
  • pepe nero: q.b.

Preparazione

Per preparare le crespelle radicchio e formaggio bisogna innanzitutto realizzare le crepes:

in una ciotola capiente setacciare la farina, versare il latte ed aggiungere un pizzico di sale. Mescolare il tutto con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. In una ciotolina a parte sbattere le uova, quindi incorporarle al composto con lo sbattitore elettrico. Unire infine il burro fuso e mescolare ancora fino ad ottenere una pastella uniforme. A questo punto ricoprire la ciotola con della pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per circa 60′.

Trascorso questo tempo, far riscaldare una padella antiaderente per crepes. Per realizzare le crepes salate sarà sufficiente versare un mestolo di pastella al centro della padella, subito dopo inclinare e ruotare velocemente la padella in modo da farvi distribuire sopra il composto e ottenere una forma circolare. Far cuocere la crespella fino a quando non sarà leggermente dorata, quindi girarla e far dorare anche l’altro lato. Una volta cotta, trasferire la crespella su un piatto piano e ripetere il procedimento fino ad esaurire la pastella e sovrapponendo le crepes di volta in volta. Il sovrapporre le crepes permette di farle ammorbidire dopo la cottura anche se eventualmente qualcuna si fosse seccata troppo: in questo modo si possono piegare facilmente durante la farcitura senza che si rompano.

Le crepes salate sono così pronte per essere farcite a piacimento!!!

A questo punto si può realizzare il ripieno.

Sfogliare il radicchio e lavarlo accuratamente, quindi tagliarlo a listarelle. In una padella capiente far sciogliere il burro e aggiungere il radicchio, quindi lasciare cuocere coprendo con il coperchio e mescolando di tanto in tanto. Insaporire con sale e pepe nero a piacere. Verso fine cottura, togliere il coperchio e lasciare asciugare l’acqua di cottura.

A questo punto prendere una crespella, farcirne metà superficie con il radicchio e la fontina grattugiata, quindi richiuderla a metà e poi ancora a metà.

Imburrare una pirofila e disporvi sopra le crespelle radicchio e formaggio. Ricoprire le crespelle con il burro fuso, la fontina grattugiata ed una spolverata di pepe nero.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° in modalità grill per circa 10′ e comunque fino a raggiungere la doratura desiderata. Sfornare le crespelle con radicchio e formaggio e servirle ancora calde.