Pasta al radicchio rosso e noci

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 400 g di pasta del formato che si preferisce
  • 100 g di radicchio rosso di Chioggia (pesato già privato della parte bianca)
  • 50 g di gherigli di noci
  • 50 g di Grana Padano o Parmigiano a pezzetti
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • 2 cubetti di ghiaccio
  • sale (una presa generosa)
  • pepe nero

PROCEDIMENTO

Lavare bene il radicchio, asciugarlo, privarlo della parte bianca dura e tagliarlo a striscioline.

Metterlo insieme a tutti gli altri ingredienti in un mixer. Il ghiaccio serve per mantenere il bel colore rosso del radicchio.

Frullare: si dovrà ottenere una bella crema liscia.

Trasferire la crema in un capiente tegame e allungarla con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta che nel frattempo starà cuocendo in acqua bollente salata.

Scolare la pasta al dente e saltarla nel tegame del sugo.

Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Servire la pasta al radicchio e noci decorandola con qualche listarella di radicchio fresco e qualche pezzetto di noce.