Zuppa di orzo e radicchio

Ingredienti

  • 200 g di orzo perlato
  • 1 grosso cespo di Radicchio Rosso di Treviso
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 rapa
  • 1 patata
  • 2 costole di sedano
  • 1 l di brodo di carne
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Sciacquate l’orzo in acqua fredda corrente. Mondate, lavate e tagliate a julienne la carota, la cipolla, la rapa e la patata, passandole attraverso la grattugia a fori grossi. Mondate il sedano dei filamenti, lavatelo e tagliatelo a tocchetti.
Portate a bollore il brodo in una capace pentola, poi unite tutte le verdure preparate e l’orzo e lasciate sobbollire per circa 30 minuti, finché l’orzo sarà cotto al dente.
Nel frattempo mondate, lavate e spezzettate il radicchio, quindi unitelo alla zuppa quasi a fine cottura. Profumate con il prezzemolo e il basilico, lavati, asciugati e tritati grossolanamente, e regolate di sale.
Versate la zuppa nelle fondine individuali, irrorate con un filo di olio crudo e servite subito, accompagnando a piacere con parmigiano grattugiato.