Zuppa di radicchio e patate

Ingredienti

  • radicchio: 250 g
  • patate: 200 g
  • cipolla: 50 g
  • burro: 30 g
  • latte: 100 ml
  • parmigiano grattugiato: 20 g
  • acqua: 500 ml (se avete del brodo di verdure va benissimo anche quello)
  • sale: q.b.
  • pepe nero: q.b.

Riscaldare in un pentolino l’acqua o il brodo. Sfogliare il radicchio, lavarlo e tagliarlo a listarelle; lavare le patate, sbucciarle, tagliarle a fette e poi ogni fetta a metà; tritare grossolanamente la cipolla. Sciogliere il burro in una casseruola capiente, quindi aggiungere la cipolla, le patate e il radicchio e cuocere con il coperchio per circa 10′. Trascorso questo tempo aggiungere l’acqua bollente (oppure il brodo), insaporire con abbondante pepe nero e sale e cuocere con il coperchio per altri 15′ circa, mescolando di tanto in tanto. A questo punto unire il latte e cuocere mescolando continuamente fino ad ottenere la consistenza desiderata. Aggiustare di sale e pepe, aggiungere il parmigiano grattugiato e servire la zuppa ancora calda.