Sformato di zucchine e prosciutto cotto

Ingredienti

  • 500 gr di zucchine
  • 130 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • 100 ml di panna
  • 2 uova
  • 150 ml di latte
  • 60 gr di emmenthal (o altro formaggio) tagliato a pezzetti
  • 30 gr di formaggio grana grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • noce moscata
  • maggiorana
  • origano
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione

Tagliate le zucchine e cubetti e mettetele in una padella con un olio e l’aglio. Cuocete le zucchine aromatizzando con maggiorana e origano, aggiungendo un po’ d’acqua qualora si attacchino alla padella, ma fate attenzione a lasciarle croccanti.

In una terrina a parte sbattete le uova, la panna, il latte, il sale e una spolverata di noce moscata.

Mettete le zucchine sul fondo di una teglia da forno di circa 20 cm di lato con i bordi alti. Aggiungete il prosciutto cotto a cubetti, versateci il contenuto liquido della terrina e il formaggio tagliato a cubetti.

Spolverate la superficie con il grana grattugiato.

Cuocete per 30 minuti in forno caldo a 180°  di cui gli ultimi 5 minuti sotto il grill per far dorare il tutto.

Suggerimento

Se le zucchine dovessero rimanervi troppo umide, passatele nel pangrattato che ne assorbirà l’acqua in eccesso.